Chrom
Chrom trägt bei zu der Erhaltung eines normalen Blutzuckerkspiegels sowie zu einem normalen Stoffwechsel von Makronährstoffen. Weiterlesen
Was ist Chrom?
Chrom gehört zu den Spurenelementen und kommt in zahlreichen chemischen Verbindungen vor. In Nahrungsergänzungsmitteln kommt Chrom als Chrompicolinat oder Chrompolynicotinat vor.
Welche Aufgaben erfüllt Chrom?
1. Um das Insulin verwerten zu können braucht es Chrom. Insulin ist ein Hormon, welches die Glucose (Traubenzucker) aus dem Blut in unsere Körperzellen bringt, damit dieser in Energie verwandelt werden kann. Bei erhöhten Blutzuckerwerten ist daher eine optimale Chromzufuhr von grosser Bedeutung.
2. Chrom unterstützt den Abbau von Fett, Kohlenhydraten und Eiweissen. Dies hat einen Einfluss auf das Verhältnis des „gesunden“ und „schädlichen“ HDL-Cholesterins. Es kann das schädliche Cholesterin senken und das gesunde Cholesterin erhöhen. Das Risiko von Herzerkrankungen kann dadurch vermindert werden.
3. Symptome einer Unterzuckerung wie z.B. Kopfschmerzen oder Reizbarkeit können durch Chrom verringert werden.
4. Chrom unterstützt die Aufnahme von freien Aminosäuren in die Muskulatur.
5. Chrom ist bekannt dafür, bei der Gewichtsabnahme und Heisshungerattacken zu helfen, dies ist jedoch noch nicht endgültig belegt.
6. Chrom unterstützt die Schilddrüse in Ihrer Funktion.
Wie viel Chrom braucht es täglich?
Trotz abwechslungsreicher Ernährung ist es schwierig, die empfohlene Chromeinnahme zu erreichen. Täglich sollte ein gesunder Erwachsener zwischen 30-100 Mikrogramm zu sich nehmen.
Chrom sollte immer vor dem Essen eingenommen werden damit Magenbrennen verhindert werden kann. Ergänzen Sie es mit einem Vitamin C-Präparat oder Vitamin C reicher Kost, dies erhöht die Aufnahmefähigkeit des Chroms.
Sind Sie Diabetiker/in? Dann sollten Sie die Einnahme eines Ergänzungsmittels erst mit Ihrem behandelnden Arzt besprechen.
In welchen Lebensmitteln kommt Chrom unter anderem vor?
• Vollkornbrot
• Kartoffeln
• Milch- und Milchprodukte
• Nüsse
• Eier
• Meeresfrüchte
• Erdnussbutter
• Bierhefe
• Honig
• Fleisch und Fleischprodukte wie z.B. Leber
Wie macht sich ein Chrom-Mangel bemerkbar?
Ein hoher Konsum an Haushaltszucker, Eiweissen, gesättigten Fettsäuren und verarbeiteten Kohlenhydraten können einen Chrommangel begünstigen. Gesundheitliche Probleme wie Blutzuckerschwankungen, Nervosität, Muskelschwäche, Müdigkeit, Störungen des Aminosäurestoffwechsels, Konzentrationsschwierigkeiten, Gewichtszunahme und häufiges Wasserlassen können daraus entstehen.
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